Pages

搜尋此網誌

2015年5月26日 星期二

讀書心得:被討厭的勇氣

讀書心得:被討厭的勇氣

enter image description here

enter image description here

被討厭的勇氣,這本書是偶然在 facebook 塗鴉牆看到的書,卻吸引到我的注意力,有一股非看不可得衝動,對我來說。

當我買了這本書時,我老婆看到,就說:你需要看這個嘛?你本身就很有被討厭的勇氣了 XD。

哈哈哈,聽完也只能大笑 :D,不過,也是因為這樣,人生真的也是自己的決定,對自己的負責,或許我還沒有像書中說的這樣的豁達,但至少現在的一切都是我自己的選擇,不管好壞!

下面是節錄書中一些比較重要到文字,跟一些我個人的意見,給大家參考,若有興趣的朋友,也可以去買買看。

軟弱是強大的力量

在我們的文化裡,如果要問說誰是最強的,嬰兒應該是最合理的答案。嬰兒支配他人,卻不受支配。
嬰兒就是用軟弱支配大人,卻因為軟弱而不受任何人支配。

我見

嬰兒的軟弱,讓人可以接受,但一般人的軟弱,卻會讓人受不了…

把不幸當作武器

只要把不幸當作自己特別的武器,那就永遠需要不幸的狀態

我見

比如,專案 always 很趕,為了不要在接更多任務,所以要一直保持很趕的狀態,反而是個逆向循環

所有的煩惱,都是人際關係的煩惱

否定向他人尋求認同,只要肯定自己,不需要滿足那個人的期望而活,別的人也不會為了滿足你的期望而活。

課題分離,不涉入他人的課題

所有人際關係中的紛爭,差不多都是因為一腳踩進別人的課題裡,或是自己的課題遭受干涉所引起。

要怎麼區分是誰的課題?從這個決定而帶來的結果,最後由誰來承受來進行判斷。

若是小孩子也不是放任,而是清楚知道小孩子在做什麼,在身旁守護他,以讀書來說,可以事先讓他知道這是他自己的課題,如果他想要用功讀書,你會隨時在身邊提供他所需的支援,但是絕對不要干涉孩子的課題,在孩子沒有提出請求的情狀下,不要一一插嘴干涉,同樣的,父母提出的建議他不一定要聽,有任何意見也可以反駁。

這是為你著想這句話,很明顯的父母是為了自己的目的,也許為了體面,但不是小孩子真的想要的。

我們可以把馬牽到水邊,卻不能強迫她喝水,只有自己可以改變自己。

相信別人是你的課題,可是別人對你的期望或相信要怎麼反應卻是別人的課題。

我見

這部分我個人也非常認同,通常我已經說過的事,我不喜歡說第二次,又或者新進人員進來,資深人員不能幫他解問題,因為這是新進人員的課題,若新進人員不解決,哪天他遇到時,就是他要承擔後果。

在工作上來說,這感覺就像我們在運作 scrum team 的情形,給 team member 絕對的信任,當他們需要協助時,隨時歡迎提問,若對我們提出的意見,可以反駁,但若沒辦法反駁,有時就要以我的們的意見為主。

小時候我爸媽常跟我說,你若喜歡也可以唸書就念,如果不喜歡唸,就去找你想做的事,感謝我爸媽,總是讓我們自己決定我們要做的事,也因此,從小家裡兄姐還有我,總是自己選擇要做的事,所以,我們都很任性!但我們都對自己的決定負責。

自由

貨幣是被鑄造出來的自由。

所謂的自由,就是要被別人討厭。

就是有人討厭你,那正是你行使自由,讓自己生活自在的證據。

如果你無法不在意別人的評價,無法不害怕被人討厭,也不想付出可能得不到認同的代價,就無法貫徹自己的生活方式。

同樣的你沒辦法改變別人的看法,當你跟某人不合時,你能改變的只有你自己,所以,自己的部分你能淨亮改善,但別人的部分不在你的控制範圍,這也是課題分離的範圍。

分享

不要想著這個人會給我什麼,而是我可以給這個人什麼

所謂的歸屬感並不是與生俱來的,而是要靠自己的雙手去或得的

我見

分享的概念 :)

橫向的關係

不能責罵,也不能稱讚。

橫向的關係,不可以稱讚也不責備,只有感謝,之所以這樣的是有幫助的,也就代表我們之前沒有上下關係,唯有這樣才能暢所欲言,若是使用稱讚,就會有控制的意味在,所有人際關係應都是橫向的,沒有高低,每個人皆平等。

最重要的是,不評價他人,人在聽到感謝時,就會知道對他人有貢獻。

勇氣

人,只有在覺得自己有價值時才會有勇氣。

不是從別人那裡獲得好的評價,而是自己主觀認知我對別人有貢獻。

存在的價值

我們不以行為層級,而是以存在層級來看待別人。

我見

曾經有 team member 說,我們雖然沒有真的幫忙,但只要我們存在就會有安心的感覺 :)

光是活著這一點就會成為你或家人心靈上的支柱。

平等

只要你和任何一個人建立縱向關係,不知不覺間,你所有的人際關係都會採用縱向的方式

重要的是,在意識上是對等的,而且該堅持的地方就堅持,坦坦盪盪不退縮

我見

常常有人問我,雖然知道 TDD 很重要,但公司裡面就是沒有辦法推,看到這裡,我知道下次有人問我這問題時,我又有一個說法可以講了 :)。

坦然

接納自我:該如何運用自己,在自己辦不到的時候,坦然接受辦不到的自己

並且思考,該怎麼做可以在更接近 100

信任他人,貢獻他人。

求你賜給我平靜的心,去接納無法改變的事物;賜給我勇氣,去改變可以改變的東西;並賜給我智慧,去分辨這者的差異

工作狂

工作狂,很明顯缺乏人生協調。

以工作為藉口,迴避人生其他的責任。

幸福

什麼叫做幸福,就是對他人有貢獻,的貢獻感。

卓越

簡便的追求卓越,就是透過一些奇怪的舉動,吸引他人注意。

甘於平凡的勇氣

一旦在想變得特別好的過程中遇上了挫折,就會跳入極端的特別差。

這是接納自我的關鍵,如果能擁有甘於平凡的勇氣,這世界一定大不同。

拒絕接受平凡的你,肯定把平凡跟無能看做同一件事,平凡並不是沒有能力,而是我們沒有必要刻意炫耀自己的優越性。

我見

謙虛。

剎那人生

人生是一連串的剎那,我們只能生活在當下。

所謂的人生,就像一圈一圈跳著舞,跳著每一個瞬間,成為一連串的剎那。

如果為此時,此刻點上閃亮的聚光燈,應該是看不見過去,也看不見未來。

過去發生什麼事,和當下一點關係也沒有,而未來會如何,也不是當下要考慮的問題。

人生最大的謊言,就是沒有活在當下。

結論

人生每個人的際遇不同,很多時候就是太在乎別人的感受,而讓自己承受不必要的包袱,我們能做的就是盡可能的做好自己的本份,屬於我們沒辦法控制的部分也不能太強求。

不管是分享還是寫 blog 你是不可能討好每一個人,想寫或想講的,也是你發自內心散發出來的東西,這樣個觀念可以讓屏除一切,而擁有勇氣發言,或是站到浪頭上。

對於別人,不要有縱向的人際關係,而是橫向的每個人說話的份量都一樣,如此,也不會因為權威限制了你的可能性。

還有很多很多,或許沒有辦法一一說明,就像這本書,我的的讀後感是這樣,或許你的又會不一樣 :) ,肯定自己,把握你的當下,就像灌籃高手櫻木花道在最後說的:我只有現在。一起奮鬥吧!

張貼留言