Pages

搜尋此網誌

2014年10月12日 星期日

JSDC 2014 參加所聞:極簡的生活哲學

JSDC 2014 參加所聞:極簡的生活哲學

今天參加 JSDC 2014 收穫良多,寫這篇文章不是為了宣傳,完全是個人感想,除了議程精彩之外,我想要紀錄的是更不一樣的所見所聞,技術的部分只要用心學習就可以得到,但更珍貴的是值得學習的生活態度!

今天一早進行 JSDC 報到時,排在我們後方的剛好來了三個外國人,一開始我並不知道是誰,還以為是來台灣工作的外國人來參加 JSDC,閒聊了幾句,平常可能不知道他們是誰,但只要是你有用 nodejs,在 javascript 的世界打滾的人一定聽或用過他的套件: node-browserify

該套件的作者就是 substack(James Halliday),這次 jSDC 的講者之一,雖然知道後覺得有眼不識泰山… 第一印象就只是一個鄰家大男孩。

今天的講者都很優秀,但讓我印象深刻是 James,除了研講過程中全程進行硬漢的 live demo 之外,他的肢體動作讓我覺得他就是非常享受 coding 的小孩一樣!雖然議程中需要全神貫注,但可以感受到他非常樂在其中,說實在有種賞心悅目的感覺!洋溢著 coding 的幸福,不是開玩笑的!

如果我只參加完議程走了,我的感想就止於上述,感謝 JSDC 在議程過後,還有個 Dinner party。起初覺得這樣的場合很難聊天,不過,喝點小酒還剛好可以放開心胸,讓我們可以有機會跟平常只能看到台上講者的風采,近距離的聊聊一些程式以外的事情。

剛好同事有去美國工作的經驗,所以可以很流利的對話,有幸參與對話內容,聽到一些在我們周遭很難聽到的生活態度,他的 code 精神是個禪學,屏除所有不必要之物,只留最低限度的需要:

  • 使用的電腦:不需要用 mac,遠看只有 12” IBM X60 的筆電
  • 使用的開發環境:沒有 GUI、沒有改造過的 Vim,完完全全的輕省
  • 生命所需的食:素食主義者,不餓肚子就行,不一定要肉
  • 生活的態度:做你想做有興趣的事,放棄其他你不想做的事

東方的社會有很多傳統的束縛,其中包括父母的期待,成年後的每一階段都有其責任在,要做到做你想做的事,放棄其他你不想做的事這樣的生活態度,是需要忽略很多東西,說實在的除了技術上的欽佩,這樣的生活態度是極簡的,沒有多餘的誘惑,不在乎華麗的外表,只有純粹的為自己認為有價值的事物而活!

今晚的所見所聞讓我需要再一次思考,我們真的需要這麼多嗎?我們真的想要想做的是什麼?我不想做不需要的又是什麼?

我們應該要早點開始想意義是什麼… 請大家應該要好好問問自己,做自己;如果有幸找到,用你的生命去追求!

後記

其中還有聊到美國跟台灣的不同,我想在教育方法上真的很不一樣,在美國,還小的時後,老師就會一直問他們長大想要做什麼,從小就一直丟這樣的問題讓你思考;在台灣,照老師跟長輩說的去做就一定對,其他都不用想,所以我們通常很晚才知道自己想要做的是什麼,當找到時可能也年紀大了。

另外,還有聊到他有個朋友寫 PHP 寫了很多年,毅然決然的辭職,跑到紐西蘭的山上,學兩年的 nodejs 出來後變超強!就跟深山修行一樣,原來 coding 也是工夫的一種…

James 自稱為 Cyberhobo:網路遊民,因為 James 都在各國流浪,在各大公司進行教育訓練與演講,感謝現代的交通與網路的發達,也辛苦 james 了!

感謝 Jason 的翻譯與分享,不願具名的朋友。

張貼留言