Pages

搜尋此網誌

2013年12月24日 星期二

video man - 『尊重』的重要,與『沒關係』的可怕

video man - 『尊重』的重要,與『沒關係』的可怕

有趣的短片介紹 man

感想:

人類的慾望隨著科技的發達,只有增加沒有減少過,為了讓我們的生活更便利,往往犧牲別的物種的世界,即使是同種不同國家的人類們,每天都在競爭中踩著別人往上爬,到最後其實什麼都沒得到,影片最後的空虛世界,在消耗了那麼多資源後人類作為王者存在又為?在更為強大的外星人面前也是被打扁的份。

總是在想,以前的農業社會,與大自然共存,就算物質生還沒有現在的多,但人們是單純且快樂的,人與大自然間的關系有一份尊重在,在現在的人們心中『尊重』的概念越來越少,以致於人與人之間越來越自私,看看社會新聞,酒駕:撞人後不管死活先跑了再說;出去玩亂丟垃圾,反正有人撿,大家都一樣沒關係,為了賺錢污染環境也沒關係,是多麼的自大!

也許有人會覺得又在無病呻吟,講這麼多大環境還不是沒辦法改變!

的確,一人之力是無法改變,但何不從你我開始,大家都有『尊重』的觀念,自然世界就會越來越美好!

『尊重』別人的安全,所以不應該酒駕,設身處地的想,假若今天出事的是你的家人,你開心嗎?

『尊重』大家共有的環境,所以不應該亂丟垃圾,設身處地的想,如果別人來你家亂丟垃圾,你開心嗎?

『尊重』賺錢的方式,取之自然但也要永續的自然,哪天世界不再那麼美麗,那活著還有什麼好期待?

勿以惡小而為之,勿以善小而不為

也許現在的很少讀古人的言詞,在白話一點就是:

不要因為做錯的事無關緊要所以做了也『沒關係』,不要因為做一點對的事無法改變現況所以不做也『沒關係』,那我乾脆就不要做了,反正也沒效

如果事這樣的想法,那不好的事慢慢的累積,就會變成大壞,好的事情因為都不去做那又怎麼會有更好的明天勒?

堅持一下,觀念先對了,就會越做越對,累積久了,也會令人刮目相看;要得到別人的尊重,要先從尊重別人開始!

還記得之前小學讀過一個故事叫做『差不多先生』,而我們常常是『沒關係先生』,對於做對的事情上不能再『沒關係』了!

張貼留言