Pages

搜尋此網誌

2013年12月24日 星期二

大陸韓國看台灣-我們應該更有自信

大陸韓國看台灣-我們應該更有自信

寫這篇文章不只給大家看,也給自己看,因為想創業,所以離開了我熟悉得工作內容,最近在摸索的期間,有時會焦慮,有時候覺得能力不足,看的不夠廣,或是態度還沒準備好,總覺得需要學習的還有很多,除了自身以外,相信現在台灣的年輕人對於台灣環境的憂慮我想大家都不是很看好,不管是經濟,或者是政治,有時候我們也真的不要都看自己人的說詞,也看別人怎麼看台灣,特別台灣媒體政治人物特別喜歡唱衰,應該也是因為沒自信造成的。

先看看韓國人怎麼說,下面的連結:

泡菜與番薯,Life is good?

我想最近大家都覺得韓國人來勢洶洶,不管在經濟或是偶像娛樂事業,沒錯~在競爭力來看,韓國確實很強,但另一方面,國家人民不太有選擇,因為大財團,還有國家的民族性,讓他們沒有什麼選擇,也因此他們很羨慕台灣的多元性,我們可以選擇我們想要的,如果我們朝韓國的方向前進,其實就是犧牲自由的選擇,之前看過一本書叫做怪咖時代,裡面有說到因為有選擇權,才會造就更極致的事業,怪咖才能崛起,可以想想如果真的都定型了,我們有有什麼自由意志可言,每個人都往大企業跑,又怎麼會像美國,有這麼多令人讚賞的創意,從韓國人的角度看台灣,其實我們擁有的更加可貴!

再來是從經濟的角度:

給所有台灣人一點自信,台灣的真實地位

台灣媒體總是喜歡用聳動的標題或是單一的舉證來說明一個事實,有時候不夠客觀,比如說最近常在講,我們是亞洲四小龍之末,但從數據來看,其實台灣還是很有競爭力,從失業率來看,外國動扎兩位數的失業率,在西班牙甚至高於50%,相較起來台灣真的好多了,要是我們總是因為錯誤的報導,認為台灣的環境不好,其實也更間接讓一些有能力的人,認為台灣沒有發展,因此海外人才就不來台灣,我們不只在嚇自己也在嚇別人!其實這樣是不對的,我們應該要更有自信,台灣是寶島不是鬼島,住在上面是寶貴的,不是鬼在住的!勇於接受外來的刺激,跳出舒適圈,之前看到個很不錯的slogan

全世界最笨的是每天做一樣的事卻希望有不一樣的未來!

共勉~

最後從大陸人的眼光來看台灣

大陆人看台湾:建立两岸互信 台湾首先要自信

我想這篇文章的重點

所有的互信都是從自信開始的,因著自信而願意去主動瞭解對方。與主動的瞭解探尋相比,被動接受的信息往往單一而平面,只有好壞兩個維度的座標

在沒有自信的情況下,我們會害怕我們不了解的事物,其實就像前面講得因為沒自信我們害怕了解,只看片面之詞,如果我們有自信,對於一些不實的報導,我們就會比較,我們有這麼差嗎?如果有自信,我們就不會害怕嘗試,害怕失敗,因為有自信,會相信從失敗中我們能夠變得更強!

當然最後還要強調自信並不是要目中無人,自信中帶著謙遜,可以看到成功並且令人尊敬的人仕都有這樣的特質,時時提醒自己:

自信中不要忘了謙遜

張貼留言