Pages

搜尋此網誌

2013年12月24日 星期二

態度的重要-從倫敦計程車司機的專業來看

態度的重要-從倫敦計程車司機的專業來看

今天看了discovery的生活大解密,講的是倫敦計程車,在台灣我們會認為計程車有什麼好了解的,印象中,台灣的計程車運將,橫衝直撞,為了載客,可以從外線直接切內線,常常讓人覺得驚險萬分,甚至可能為了多賺點錢,帶你繞遠路,當然也不是每個計程車司機都是這樣,但確實也還有改善空間。與台灣計程車司機滿街跑,執照很好拿的情況,倫敦的考照難度可能比大學考試或公職考試難上許多。

怎麼說呢,簡單來講,倫敦的計程車司機是必須成為google地圖,你就知道有多難了!首先必須要知道都市裡的每條道路,甚至是小徑,在倫敦就有兩萬五千多條路,還要知道可能載客的地點,意思是他要知道所有的酒館,以及飯店位置,聽到這有沒有覺得頭昏眼花了,這是多麼寵大的資料,在台灣很難想像可以這樣要求計程車司機,在倫敦的司機卻有這樣的超能力,實在讓人敬畏三分!

當然不只是記路名,要通過考試,拿到執照,在作為人體google地圖的倫敦計程車司機,還要具備更smart的功能,那就是人體導航!到目的地還不夠,還要是最短路徑,如果不是就無法通過,必須將資料處理過後進而成為有用得知識,又再一次讓我佩服的五體投地。

除了專業知識,倫敦的計程車也被要求需要有禮貌,如果沒有禮貌同樣的也無法通過拿到執照,從這件事也讓我體悟到,外國人對於計程車這樣我們認為比較低階的工作都能要求這樣的專業度,也因此在倫敦,他們的計程車司機是那麼的值得尊敬,實在值得我們學習。

最後,從這個節目我所體悟到的心得與大家分享

  • 先尊重自己專業,別人才會尊重你
  • 要改變別人的看法,需要先改變自己
  • 工作沒有貴賤,只要認真看待你的工作,每個工作都是高尚的
  • 作事應該是更加俐落,計程車司機能,還有什麼不能
  • 有些時候一些不必要但是極度專業的堅持,會讓你成就不一樣的事業
  • 態度真的會決定你的高度

ps. 台灣的官員應該要去考察一下,外國人的作事態度是需要我們學習的

張貼留言